FARINES ET PÂTES BIO
100% local À BEAUMONT

LA FERME DE BILL

“ Il faut être libre et cohérent ”

Pourquoi la Ferme de Bill ? Parce que Boquet, le nom de famille de Fabien, propriétaire et exploitant des lieux. Le surnom Bill le suit depuis toujours !

Fabien a grandi à la ferme de son père et de son grand-père, où il a toujours donné un coup de main et s’occupe du foin depuis qu’il a 16 ans. Après une école de commerce, une carrière de contrôleur financier dans une grande entreprise internationale à Genève et 2 enfants, l’appel de la ferme est le plus fort ! En 2016, il reprend 1 an d’études agricoles puis la vie au grand air qu’il a toujours aimée. C’est bien d’une reconversion et d’un choix de vie qu’il s’agit.

Sur 50 ha à Beaumont, Fabien cultive des céréales (grande et petite épeautre, blé, seigle et fabrique sa farine. Plus le numéro est élevé, moins la farine est tamisée, plus sa teneur en minéraux est grande (une farine T80 est semi-complète, une T130 est complète). Sa mère l’aide à l’ensachage. Depuis mai 2021, il propose également des pâtes, confectionnées par sa femme en parallèle de son activité d’infirmière.

Tout est bio, officiellement depuis 5 ans, dans les faits depuis déjà 10 ans avec la suppression des engrais. Il laboure les sols à une profondeur d’environ 15 cm pour respecter le biotop et préserver la qualité de la terre. Au moulin tout est valorisé : le son, résidu du meulage, part aux cochons auprès d’éleveurs bio.

Passionné par son métier et ses produits, Fabien est un grand défenseur du bio, tant pour des questions de qualité des produits et de vie saine, que pour des questions éthiques et environnementales. Il est très critique sur la cohérence entre production, distribution et consommation et considère la vente directe comme partie intégrante du processus.

Fabien est le petit dernier arrivé d’Ô Champs Paysans, mais les farines et les pâtes de la Ferme de Bill y ont déjà toute leur place.